暫時沒有相關的景點信息。
    暫時沒有相關的商品信息。
    暫時沒有相關的酒店信息。
    暫時沒有相關的線路信息。

石林傳奇:形成于海水,考驗于烈火

作者: 來源:石林風景名勝區管理局  發布時間:2018-06-05

最早的石林要追朔到2.7億年以前,那時候石林所在的滇東一帶都是沉在海中,當時氣候溫暖潮濕,海洋中的生物快速生長且種類繁多,這些生物死后其骨骼與泥沙沉積為巨厚的石灰巖。由于地殼運動,這里被抬升,海退成陸。

后來爆發了火山噴發,熾熱的巖漿掩埋和烘烤著早期形成的石芽、石柱。巖漿冷卻后形成玄武巖,厚度可達4-5百米,它們覆蓋在石林之上。到了大約5千萬年前,隨著玄武巖的風化剝蝕,石林地區又淪陷為大型的內陸山間湖泊。可以說如果沒有這兩次水與火的覆蓋,早期形成的石林和最初的石灰巖都已不復存在。

到了二千三百萬年前,在南部的大疊水一帶出現了地貌裂點,湖水泄出,古湖消亡,曾被玄武巖和湖泊沉積物覆蓋的石林重見天日。形成于海水,考驗于烈火,這就是眼前石林所經歷的滄海桑田的地質演變。

 

 

 

  • ·相關文章
  • 暫時沒有相關文章
  發表評論
【 注意事項 】
網上發言,請尊重網上道德,遵守《全國人大常委會關于維護互聯網安全的決定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
標 題:
內 容:
   
最新評論0
第一頁上一頁下一頁最后一頁
關于我們 | 聯系我們 | 合作伙伴 | 申請加入鏈接
360網站安全檢測平臺
重庆快乐十分平台